РМО учителей географии 5.12.2019
5 декабря 2019 года на базе МОУ ООШ №5 структурного подразделения с. Большая Тура прошло заседание РМО учителей географии.
Учитель географии Морошкина Рита Николаевна провела открытый урок по географии в 6 классе по теме «Атмосфера: её состав, строение и значение». На протяжении урока ученики самостоятельно добывали новые знания, работая с разными источниками информации (текст учебника, дополнительная литература, электронное приложение к учебнику, раздаточный материал, маршрутные листы, презентация). Используемые задания на уроке побуждали учеников включаться в активную деятельность.
Обучающиеся участвовали в целеобразовании, планировании, поисковой деятельности, осуществляли самоконтроль, самооценку, корректировку своих действий. Деятельность обучающихся на уроке была направлена на формирование универсальных учебных действий: познавательных, регулятивных, коммуникативных, личностных. В теоретической части заседания был рассмотрен вопрос по теме «Повышение познавательной активности и формирование познавательных УУД в рамках требований ФГОС на уроках географии».
В условиях принятия ФГОС к современному образованию предъявляются новые требования, связанные с умением выпускников школы ориентироваться в потоке информации; творчески решать возникающие проблемы; применять на практике полученные знания, умения и навыки. На сегодняшний день наиболее востребованы такие качества личности как социальная мобильность, инициативность, умение легко и пластично реагировать на изменяющиеся условия и находить адекватные способы самоопределения, самореализации.
Одним из важнейших средств повышения эффективности обучения является активизация познавательной деятельности к предмету. Систематически укрепляя и развивая познавательную деятельность на уроках географии, можно добиться того, что она станет основой положительного отношения к учению, повлияет на результаты деятельности, на процессы мышления, воображения, памяти, чувств, которые под ее воздействием приобретут особую активность и направленность.
География – предмет, при освоении которого ведущей является познавательная деятельность. Основные виды учебных действий ученика – умение составлять характеристику, объяснять, сравнивать, систематизировать, выявлять зависимость, анализировать.
Главная задача учителя – развивать познавательную деятельность учащихся на уроках. Лучше всего это удается сделать через применение активных методов обучения: создание проблемных ситуаций, парадоксального факта, «толстые» вопросы, использование опорных конспектов, дидактические игры, творческие работы, использование на уроке поэзии, работа с картой, ребусы, проектная деятельность и др. Уроки с применением активных форм обучения проходят живо, интересно, нет скучающих и безразличных.
Опытом работы в данном направлении поделилась Морошкина Р.Н. Основной принцип ее профессиональной деятельности заключается в том, чтобы научить ребенка учиться, для того чтобы он понимал, что он делает и для чего он это делает. Необходимо, чтобы ученик не привыкал получать знания в готовом виде, а добывал их сам, и это было бы для него увлекательно и интересно. Поэтому, для формирования знаний, умений, навыков по географии учитель применяет довольно большой спектр форм обучения, способствующих развитию познавательного интереса, а также формированию глубоких и прочных знаний.
Присутствующие учителя высказали свое мнение по данной теме.
В итоге участники МО пришли к выводу, что применение на уроках географии активных методов обучения позволяет развивать познавательную деятельность учащихся, вызвать интерес предмету, а, следовательно, добиваться высокого качества географического образования.
Руководитель РМО учителей географии
Леонтьева О.А.